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quinta-feira, 20 de maio de 2010

TORTA DE MORANGO! NHAM NHAM NHAMMM!!



Olá pessoaaaal! Estava meio sumida, correria!
Mas arrumei um tempo pra postar uma receita, que como diria Copélia: "É MARA!"
Bom, um pouquinho de história sobre o morango:
Origem
"O morango é o fruto de uma planta da família Rosaceae, a mesma das rosas, maçãs, pêras e cerejas. É uma planta nativa das terras temperadas da Europa, mas que hoje em dia é cultivada com sucesso em grande parte do mundo. Na era romana, era valorizado por suas propriedades terapêuticas e praticamente servia para todos os tipos de doenças. Começaram a ser cultivados no século XIII. O jardineiro de Luis XIV cultivava morangos em Versalhes. Seu cultivo passou a ser popular no século 18 e mais de 600 espécies foram desenvolvidas. Curiosamente, a parte carnosa do morango, a que comemos, não é o fruto mas o resultado do inchaço dos talos da planta. O fruto verdadeiro é a semente amarela que fica incrustada na superfície da parte carnosa."





Vamos lá! Historia a parte, chegamos a torta!





Essa é uma torta básica!





A massa é a Pâte Sucrée. Muito prazer, Dona Dirce, ne? hahaha





A pâte sucrée é uma massa básica que pode ser usada em diversas preparações, sendo essa mais doce e mais resistente! Escolhi a sucréé para contrastar com o "azedinho" do morango!





O creme que eu usei é o crème pâtissière que pode ser usado, também, em diversas preparações, sua origem data-se do final do século XIX, esse creme não talha, pois o amido de milho(maysena) age como estabilizante para que as gemas nao talhem!:)





VAMOS À RECEITA!!!





INGREDIENTES:





MASSA:


farinha de trig-150g
açúcar refinado-75g
manteiga sem sal-60g
sal refinado-1g
Clara-1/2 Unidade
Gema-1Unidade





CREME:


leite longa vida integral-250ml
menteiga integral sem sal-25g
açúcar refinado-60g
essência de baunilha-1/4Unidade
gemas-4Unidade
amido de milho-20gramas





INGREDIENTES COMPLEMENTARES:






morangos-1 caixa
geléia de brilho-Quanto bastar para incelar sobre a torta
macadamia triturada(opcional)-100g
nutella-4 colheres de sopa





MODO DE PREPARO:





MASSA:





Peneire a farinha dentro de um recipiente grande.





Pique a manteiga em cubos pequenos, junte à farinha e misture até formar uma "farofa" grossa.





Adicione então, a clara misturada com a gema e o açúcar, misture até formar uma massa lisa e homogênea(não misture muito, senão fica elástica demais para trabalhar).





Embale em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos meia hora antes de utilizar.



Abra a massa com auxílio de um rolo de macarrão, bem fina. Forre a forma, faça furos no fundo e asse a 180graus C até dourar





CREME:





Ferver o leite( reservando meio copo para dissolver a maysena), com a essencia de baunilha, metade do açúcar e a manteiga. Dissolver a maysena no leite.





Bater as gemas com o resto do açúcar, adicionar a maysena dissolvida com o leite.





Colocar um pouco do leite fervente junto com as gemas e misturar bem, em seguida, adicione essa mistura ao restante do leite e cozinhar ate o creme soltar da panela, antes que esteja no ponto colocar as macadamias trituradas(opcional). Resfriar esse creme em banho-maria de gelo, coberto com filme plastico.





INGREDIENTES COMPLEMENTARES:





Cortar 9 morangos ao meio, 4 em forma de lâminas e 3 morangos cortados em 4.





MONTAGEM:





Colocar o creme por baixo, sem encher a massa, ocupando1/3 do espaço, adicionar as 4 colheres de nutella e esoalhar sobre a torta com cuidado, em seguida montar os morangos da forma que desejar ou como na foto a baixo, feito isso, pincelar a geléia de brilho e manter refrigerado.











Então é isso, gente!



Espero que gostem!! Se tiverem sugestões ou dúvidas é so perguntar!



Beijão e boa tarde procês!